甘強酒造株式会社
昔仕込
当社の商品「甘強 昔仕込本味醂」の写真です。
みりんは日本料理の“心髄”、みりんの使い上手は料理上手。
日本でみりんが造られ始めたのは、今から400年ほど前の慶長年間であるといわれています。
当時は「美淋酒」あるいは「密淋酒」と呼ばれ、高級な甘いお酒として飲用されていたようです。
調味料として使われ始めたのは江戸中期に入ってからです。高級料亭を中心に広まりましたが、庶民にはまだまだ高嶺の花でした。戦後になって一般家庭にも普及し始めます。
今では日本料理のみならず、あらゆる料理に活用されています。
みりんの仕込みのタンクの写真です。
登録有形文化財の写真
みりん工場(明治初年築)、旧本社事務所(昭和12年築)など4棟が文化庁の「登録有形文化財構造物」に登録されました。その写真です。
おすすめコメント
創業文久二年、140年間本みりんの製造をしています。
又、昭和29年より清酒製造を開始、全国清酒鑑評会11回金賞受賞
住所 | 〒497-0040 愛知県海部郡蟹江町城四丁目1番地 |
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TEL | (0567)-95-3131 |
FAX | (0567)-95-3141 |
ホームページ | http://www.kankyo-shuzo.co.jp/ |
アクセス | 近鉄蟹江駅より徒歩3分 |
パーキング | 有り |
定休日 | 土・日・祭日 |
営業時間 | 9:00〜17:00 |
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