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お酒・お茶・お漬物

甘強酒造株式会社

昔仕込

昔仕込

当社の商品「甘強 昔仕込本味醂」の写真です。
みりんは日本料理の“心髄”、みりんの使い上手は料理上手。
日本でみりんが造られ始めたのは、今から400年ほど前の慶長年間であるといわれています。
当時は「美淋酒」あるいは「密淋酒」と呼ばれ、高級な甘いお酒として飲用されていたようです。
調味料として使われ始めたのは江戸中期に入ってからです。高級料亭を中心に広まりましたが、庶民にはまだまだ高嶺の花でした。戦後になって一般家庭にも普及し始めます。
今では日本料理のみならず、あらゆる料理に活用されています。

みりんの仕込みタンク

みりんの仕込みのタンクの写真です。

登録有形文化財の写真

登録有形文化財の写真

みりん工場(明治初年築)、旧本社事務所(昭和12年築)など4棟が文化庁の「登録有形文化財構造物」に登録されました。その写真です。

おすすめコメント

創業文久二年、140年間本みりんの製造をしています。
又、昭和29年より清酒製造を開始、全国清酒鑑評会11回金賞受賞

住所 〒497-0040 愛知県海部郡蟹江町城四丁目1番地
TEL (0567)-95-3131
FAX (0567)-95-3141
ホームページ http://www.kankyo-shuzo.co.jp/
アクセス 近鉄蟹江駅より徒歩3分
パーキング 有り
定休日 土・日・祭日
営業時間 9:00〜17:00

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