ふなみそは、かつては、ほとんどの家庭で作られ、各家庭独自の味がある郷土料理でしたが、
フナを入手し、食用とする機会が減ってしまった現在では、
作る家庭も少なくなってきています。
しかしながら、今なお根強い需要があり、この地方のスーパーマーケットでは、冬季にはごく普通に販売される惣菜です。
材料
材料 | 分量 |
---|---|
フナ | 1匹 |
大豆 | 適量 |
赤みそ | 適量 |
ざらめ | 適量 |
作り方
STEP 01 フナのうろこ、はらわたを取り除く |
STEP 02 鍋に大豆を敷き、フナと水を入れ、 |
STEP 03 ざらめ、赤みそを調合し鍋に入れ、 |
ふなみそを購入できるお店
■鈴木食品有限会社(愛知県海部郡蟹江町宝二丁目103)
電話番号:0567-95-2479
ホームページ:http://www.suzukif.co.jp/