もろこ寿司は、水郷地域であったこの地方の郷土料理で、もろこを醤油やみりんなどの調味料で甘辛にじっくり煮詰め、寿司飯の上にきれいに並べて押し寿司にしたユニークな伝統料理です。
もろことは、華麗な姿をしたコイ科の淡水魚のことで、寿司に使われるのは全長5センチ前後のもろこです。
本来もろこは、『ハレ』の日に食される文化があり御節料理の一品や冠婚葬祭など、人が大勢集まる時のおもてなし料理として出されていました。
材料 1個分(24切れ/約3人分)
材料 | 分量 |
---|---|
もろこ | 200g |
粗目 | 40g |
酒 | 35cc |
しょうゆ | 60cc |
しょうが | 1片 |
角麩 | 100g |
酢飯 | 2合 |
砂糖 | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
みりん | 少々 |
ハラン | 適量 |
作り方
STEP 01 鍋にもろこがかぶるくらいのお湯を沸かし、川魚特有の臭みを消すため茶葉を入れます。 |
STEP 02 煮立ってきたら、茶葉を取り出し、モロコを生きたまま鍋に入れます。 |
STEP 03 粗目、酒、しょうゆ、しょうがの千切りを入れて煮汁がなくなるまで煮ます。 |
STEP 04 鍋に角麩と水で煮て、ぬめりを取ります。 STEP 05 再度角麩を煮ます。みりん、塩を入れて、じっくり煮ます。その後しょうゆを入れ、味付けを行います。 |
STEP 06 寿司型を酢で湿らせたらハランを敷き、そこに酢飯を盛りつけ、角麩ともろこを交互にのせていきます。 |
STEP 07 再びハランを敷き、木蓋をして押し寿司にします。 |
STEP 08 約半日置けば、できあがり。 |